Fileja alla ‘nduja, dalla Calabria con furore

Fileja alla ‘nduja, ricetta da scoprire. Partiamo dalla mitica ‘nduja, uno dei prodotti alimentari calabresi più conosciuto. Originario di Spilinga, provincia di Vibo Valentia, è un salume molto piccante, che ha la caratteristiche di essere morbido e spalmabile.

Capitolo ‘nduja

Si prepara con carne di maiale e tanto peperoncino, che conferisce alla massa la tipica colorazione rossa. Grazie al suo gusto intenso e deciso, la ‘nduja viene utilizzata per preparare gustose ricette ricche di quel tipico sapore verace che caratterizza i piatti del nostro sud. Come le bruschette, fatte con pane tostato e ‘nduja, che accompagnate da un buon bicchiere di Savuto rosato rappresentano un antipasto corposo e pieno di gusto. Oppure una delle tante paste caserecce calabresi servite con un sugo a base d questo tipico salume. Eccovi una ricetta facile e saporita.

Ingredienti per 4 persone, ricetta della Fileja alla ‘nduja

330 gr di pasta Fileja; 150 gr di ‘nduja; 200 gr di passata di pomodoro; cipolla; cipolla aglio; capperi; acciughe; olive nere; prezzemolo; olio e sale q.b. In una padella mettete l’olio, l’aglio e la cipolla a soffriggere. Appena queste appassiscono aggiungete la ‘nduja e con una forchetta e schiacciatela facendola sciogliere. Aggiungete la passata di pomodoro, il prezzemolo tritato, i capperi, le acciughe e le olive nere e lasciate al fuoco per qualche minuto. Intanto cuocete i fileja in abbondante acqua salata e quando sono al dente scolateli e versateli nella padella con il sugo. Fateli saltare per qualche minuto e serviteli con il pecorino o il parmigiano grattugiato. E gustatevi la vostra Fileja alla ‘nduja.